상세 컨텐츠

본문 제목

폭염에 좋은 배효능 및 배숙 만드는법

이슈, 생활정보

by 1@3$&* 2022. 8. 4. 11:07

본문

폭염에 좋은 배효능 및 배숙 만드는법

배

 

배에는 수분이 많아  폭염이 지속되는 여름의  갈증을 해소시켜주고 겨울에는 차로 끓여먹어 감기 예방에 도움이 된다.

 

특히 배는 기관지에 좋은 과일이기 때문에 차나 즙으로 먹기도 한다.

 

감기, 천식에 좋으며 이뇨작용을 돕는다. 배에 들어 있는 펙틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮주고 수분 부족으로 변비가 생겼을 때 변을 부드럽게 해 변비를 예방한다. 그밖에 해독작용이 있어 숙취를 없애준다.

 

 

배는 생으로 먹거나 주스, 잼, 배숙 등으로 만들어 먹을 수 있다. 국물을 우려내는데도 사용된다. 이중 배숙은 조선시대 때 귀한 음료로 궁중에서만 먹을 수 있는 음식이다. 최근에는 한정식 집에서 후식으로 나오기도 한다.

 

배는 수분이 많은 과일로 수분이 날아가는 것을 방지해야 마지막까지 맛있게 먹을 수 있다.

 

배를 오랫동안 신선하고 맛있게 보관하려면 껍질을 벗기지 않은 상태로 한 알씩 신문지에 싸서 비닐 백에 개별 포장한 뒤 냉장보관 하는 것이 좋다.

 

만약 껍질을 벗겨 깎아 먹다 남은 배를 보관해야 한다면 비닐 백이나 지퍼 백에 넣어 냉장고 과일 칸에 넣어두면 싱싱하게 보관이 가능하다.

 

배숙 만드는 방법 알아보자.

 

 

 

<재료>

 

배, 설탕 또는 꿀, 생강, 대추, 계피

 

<만드는 법>

 

1. 배를 반으로 갈라 속을 파낸다.

2. 생강, 대추, 계피를 씻어 적당한 크기로 자른다.

3. 자른 재료들을 속을 파낸 배에 설탕 또는 꿀과 함께 넣고 끓이면 완성된다.

 

 

반응형

관련글 더보기