오늘은 쫄면 레시피 알아보아요.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 쫄면 200g
· 부재료 : 오이 1/5개(40g), 깻잎 3장(6g), 상추 2장(20g), 양배추(손바닥크기) 1장(30g), 당근 1/10개(20g), 무순(무순 간),
콩나물 1줌(50g), 달걀 2개(100g), 양념(고추장 2큰술(30g), 고춧가루 1큰술(5g), 설탕 1과 1/2큰술(15g),
마늘(다진 마늘) 1/2큰술(5g), 참기름 1큰술(15ml), 식초 2큰술(30ml), 오렌지주스 2큰술(30ml), 통깨 1작은술(3g))
· 대체재료 : 쫄면 → 라면, 소면(개인 취향에 맞춰 재료를 선택하여 조리한다.)
2) 기본정보
· 조리시간 : 35분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 419kcal (1인분)
3) 쫄면 만드는 방법
01. 볼에 양념 재료를 넣고 골고루 섞는다.
02. 오이, 당근, 양배추는 가늘게 채 썬다. 깻잎과 상추는 돌돌 말아 가늘게 채 썬다.
03. 무순은 체에 밭쳐 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다. 끓는 물에 콩나물을 넣고 데친다.
찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
냄비에 달걀, 소금 약간, 달걀이 잠길 만큼의 물을 담고 물이 끓어 오르면 13분간 삶는다. 찬 물에 헹궈 껍질을 벗긴다.
04. 쫄면은 가닥가닥 뜯은 후 끓는 물에 넣고 포장지에 적힌 시간대로 삶는다.
찬물에 비벼가며 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 쫄면 대신 라면, 소면을 삶아 참기름에 무쳐 사용하여도 색다른 맛을 맛볼 수가 있다.
참기름을 바르면 면이 불고 붙는 것을 막고 요리의 풍미를 더해주는 역할을 한다.
05. 큰 볼에 콩나물, 오이, 당근, 양배추, 상추, 깻잎을 담고 삶은 달걀, 양념을 올린다.
쫄면을 쫄깃하게 삶는 데도 비결이 있다.
우선 쫄면을 젖은 것으로 준비해, 손으로 비벼 붙어있는 것을 낱낱이 뗀다.
생면이기 때문에 끓는 물에 넣고 재빨리 데쳐 내야 퍼지지 않는다.
삶을 때 소금 약간과 식용유를 한 숟가락 정도 넣으면 면발이 훨씬 쫄깃해진다.
국수보다 잘 눌어붙으므로 삶을 때 젓가락으로 휘휘 젓는 것이 포인트. 삶은 쫄면은 체에 밭여 찬물에 여러 번 비벼 씻는다.
매콤달콤한 양념장에 콩나물, 양배추, 오이, 당근 등 갖은 야채를 넣고 비벼 먹는 쫄면은 떡볶이와 함께 대중이 좋아하는 분식점 인기 메뉴다.
쫄면은 열량도 그리 높지 않아 다이어트식으로도 그만이다.